29.08.2018
СИЛОВОЙ ЗАПАС

Тест 1-канального усилителя Challenger ER-370.1


Некоторые усилители Challenger серии ERGO-II уже бывали у меня в лаборатории и показали себя очень и очень хорошо. То были 4-канальник, 2-канальник и мощный 1-канальник. А вот "младший" моноблок из этой серии, как-то так получилось, прошёл мимо. А ведь в нём тоже немало интересного. Во-первых, это не просто басовый усилитель, он может работать в полную полосу. Во-вторых, силовой потенциал у него намного выше, чем можно было бы подумать, глядя на цифру 370 в индексе модели. В третьих... Впрочем, я, кажется, слишком забегаю вперёд.

Усилитель по нынешним меркам имеет весьма умеренную цену – на момент теста купить Challenger ER-370.1 можно за 11200 рублей. В этом ценовом сегменте сейчас достаточно плотно, но скажу сразу – большинство конкурентов Challenger по большей части всё же выглядят тускловато – и конструктивно, и в деле. Постараюсь последовательно разобрать его особенности. 

КОНСТРУКЦИЯ

Усилитель решён в том же корпусе, что и остальные модели серии ERGO-II.

Тест 1-канального усилителя Challenger ER-370.1


Сверхкомпактным его не назовёшь, но корпус имеет одностороннюю компоновку, а сама форма позволяет установить в ряд несколько усилителей, получив весьма симпатичный инсталл. 

Хоть этот моноблок и достаточно мощный (как будет видно из измерений), предохранители не стали выносить за пределы корпуса, а решили выполнить в виде "батари", их суммарный номинал составляет 120 Ампер. 

Тест 1-канального усилителя Challenger ER-370.1


Линейная часть содержит в себе весь сабвуферный "джентльменский набор" – ФНЧ, сабсоник, регулятор фазы, бас-буст… А ещё обращу внимание на кнопку X-Over. Усилитель может работать не только в сабвуферном звене, но и в полную полосу. Кому там требовалась убойная мощность для акустики? 

Тест 1-канального усилителя Challenger ER-370.1


Для более привычного сабвуферного применения пригодится проводной регулятор уровня, он идёт в комплекте с усилителем. 

Тест 1-канального усилителя Challenger ER-370.1


Теперь к начинке. Открываю нижнюю крышку. Между прочим, это усилитель АВ-класса. 

Тест 1-канального усилителя Challenger ER-370.1


Блок питания реализован на двух трансформаторах, вторичное напряжение суммируется. Буферная ёмкость во вторичке составляет по 5400 мкФ в каждом плече. Причём конденсаторы – совсем не дешманские, которые теряют ёмкость уже через год, а весьма качественные японские Rubycon. 

Тест 1-канального усилителя Challenger ER-370.1


Что интересно, при столь высокой заявленной мощности усилитель не является мостовым. Выходной каскад собран на счетверённых транзисторах. 

Тест 1-канального усилителя Challenger ER-370.1


Как и в некоторых более дорогих моделях Challenger и E.O.S., здесь используются Sanken. В данном случае – комплементарная пара 2SA1930 / 2SC5171. 

Тест 1-канального усилителя Challenger ER-370.1


На входе стоит серьёзный операционник LME49720, прямой намёк на аудиофильский уровень, когда усилителю предстоит трудиться в полную полосу. В фильтрах же стоят операционники попроще – NE5532, для использования в басовом звене их вполне достаточно. При переключении усилителя в широкополосный режим они выключаются из работы. 

Тест 1-канального усилителя Challenger ER-370.1


ИЗМЕРЕНИЯ


Для начала – фильтры. Тут всё получилось предсказуемо и без поводов к придиркам. Разве что Bass-Boost в минимальном положении слегка приподнимает АЧХ, хотя сколь-нибудь существенного влияния на реальную работу усилителя эта особенность не оказывает. 

Тест 1-канального усилителя Challenger ER-370.1


А вот что действительно заинтересовало – это идеально прямая АЧХ с выключенными фильтрами. Поэтому оценку искажений провёл не как для басового, а как для обычного усилителя. 

Тест 1-канального усилителя Challenger ER-370.1


Результаты оказались неожиданными. Для мощных широкополосных усилителей обычно характерен частокол гармоник. Здесь же – уровень шумов невысокий, гармонические и интермодуляционные искажения тоже очень низкие. Заслуживает уважения, однако. 

Что касается выходной мощности, то тут многие производители обычно стараются показать максимальные цифры. А вот за Challenger и E.O.S. уже в который раз замечаю, что основной упор делается на мощности при 4-омной нагрузке. Даже в сертификате, который прикладывается в комплект к каждой модели (с серийным номером, всё как полагается), указана гарантированная RMS мощность на 4 Ом. 

Тест 1-канального усилителя Challenger ER-370.1


В описании же заявлено, что усилитель может работать и на 2 Ом, и на 1 Ом. Проверяю: 

Тест 1-канального усилителя Challenger ER-370.1


Как оказалось, усилитель не так прост, и на 1-омную нагрузку лишь чуть-чуть не дотягивает до 1 кВт. И это не какой-нибудь мифической максимальной мощности, когда всё начинает дымиться, а вполне нормальной "неискажённой" мощности, по "номинальной" отметке 1% искажений, как того требуют строгие стандарты. 

  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 396 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 703 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 1 Ом (THD=1%) – 901 Вт


  • Коэффициент гармонических искажений (P=0,1 Pmax, 4 Ом) < 0,02%
  • Коэффициент гармонических искажений (P=0,1 Pmax, 2 Ом) < 0,02%
  • Коэффициент гармонических искажений (P=0,1 Pmax, 1 Ом) < 0,03%


ЗВУЧАНИЕ


Не удержался, попробовал подключить Challenger ER-370.1 на акустику. Оценка звучания, конечно, получилась довольно условной, ведь это всего один канал, но кое-какие моменты отметить удалось. 

С одной стороны, выход на счетверённых транзисторах не располагает к аудиофильскому трепету на СЧ и ВЧ. Собственно, я с трудом могу представить SQ-систему, где нужна такая мощность. Хотя для "эстрады" звуковых способностей усилителя будет даже с запасом, и звучит Challenger уж точно на порядок лучше большинства широкополосных усилителей с ломовой мощностью. 

А вот что важно при любом применении – это то, что усилитель "держит" динамики бульдожьей хваткой, контроль хода просто отличный. А это хорошо для работы и на сабвуфер, и на мидбасовое звено. С сабвуфером, кстати, тоже его попробовал, тем более, один интересный экземпляр в лаборатории как раз ждал своего теста. 

ВЫВОДЫ


Вот признаюсь честно, не ожидал я в этой цене увидеть чего-то такого выдающегося. А на самом деле тут и мощности серьёзные, и искажения невысокие, и на низкоомную нагрузку Challenger ER-370.1 пашет стабильно – искажения остаются на мизерном уровне практически во всём диапазоне рабочих мощностей. 

Важно, что этот усилитель действительно широкополосный безо всяких скидок и оговорок. Использовать его можно не только в сабвуферном звене, но и, например, для работы на мидбасовое звено. Причём, усилитель может прижиться как в SQ-системах, так и для работы на "эстрадные" массивы динамиков. 

Так что вывод напрашивается сам собой, Challenger ER-370.1 – это абсолютно универсальный усилитель, недвусмысленно ориентированный на SQ. Хорошо покажет себя в любых системах, где требуется приличный силовой запас.
Рассказать друзьям: